Наш первый огород: посадка лука.
В нынешнем мире проблемы экологии стоят на одном из ведущих мест,
и на данный момент главной задачей является воспитание экологически грамотного
человека.
Огромную роль в экологическом воспитании детей играет практическая,
исследовательская деятельность. Городские дети не очень тесно общаются с
природой. Они, конечно же, знают растения и животных, обитающих рядом с ними. Не все дети видят, как сажают
лук, осенью убирают, используют в различных видах и с различной целью.
Кто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких незнаек нет. И
не надо быть опытным луководом, чтобы вырастить это растение. Белый,
фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле
овощная культура.
Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.
Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.
Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры
приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и
каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она
возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным
острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят
фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей
рекомендуется при нарушениях обмена веществ.
Мы познакомили
детей со свойствами лука: твердый, горький, заставляет плакать; с его формой:
круглый. Рассказали, что из него можно вырастить зеленый лук, очень полезный и
витаминный, что для роста зелени нужна вода и свет. Показали детям как нужно
сажать луковицы в землю.
Дети активно приняли участие в посадке лука. Теперь мы каждый день
будем ухаживать за ним, наблюдать, как и
насколько быстро вырастет он в перо.
А самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственный
экологически чистый продукт.
Подготовила:Фёдорова Т.Г.
Подготовила:Фёдорова Т.Г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий